Edizione 2024
La Chimica salverà il mondo
venerdì 27 settembre 2024 – ore 19:00-24:00
Stand non stop – Via della Vasca Navale 109
“Noi non abbiamo ereditato il mondo dai nostri padri, ma lo abbiamo avuto in prestito dai nostri figli e a loro dobbiamo restituirlo migliore di come lo abbiamo trovato”. Gli obiettivi comuni dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile riguardano la lotta ai cambiamenti climatici, la conservazione di oceani, mari e risorse marine, nonché l’uso sostenibile dell’ecosistema terrestre. Il nostro percorso verde vi mostrerà come possiamo: (i) liberare l’acqua: idee per eliminare inquinanti organici persistenti (farmaci, pesticidi, ecc.) dalle acque reflue e monitorare le acque al servizio della salute; (ii) imparare dal grande libro della Natura: scoprire nuove soluzioni a partire dall’osservazione del mondo che ci circonda.
Tecla Gasperi, Elena Mattoni, Davide Alfieri, Agnese Ricci, Beatrice Scarfò e Daniela Tofani – Dipartimento di Scienze
Edizione 2023
La Chimica per lo Sviluppo Ecosostenibile
venerdì 29 settembre 2023 ore 19:00 – 24:00
Stand non Stop
Via Vasca Navale 107/109 – Roma
“Noi non abbiamo ereditato il mondo dai nostri padri, ma lo abbiamo avuto in prestito dai nostri figli e a loro dobbiamo restituirlo migliore di come lo abbiamo trovato”. Nel rispetto di questo principio, alcuni degli obiettivi comuni dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile sono la lotta ai cambiamenti climatici, la conservazione di oceani, mari e risorse marine, nonché l’uso sostenibile dell’ecosistema terrestre. Il nostro percorso verde prevede (i) la chimica al servizio dell’economia circolare: sviluppo e applicazione di solventi ecosostenibili; (ii) liberiamo l’acqua: idee per eliminare metalli pesanti e inquinanti organici dalle acque reflue; (iii) Wastewater Based Epidemiology: il monitoraggio delle acque al servizio della salute.
Tecla Gasperi, Daniela Tofani, Elena Mattoni, Luca Stefanuto, Agnese Ricci – Dipartimento di Scienze
Edizione 2022 e 2021
La chimica per lo Sviluppo Ecosostenibile
Stand non stop
venerdì 30 settembre 2022 – ore 19:00-24:00
venerdì 24 settembre 2021
“Cercate di lasciare questo mondo migliore di come lo avete trovato” diceva Robert Baden-Powell. Nel rispetto di questo principio, alcuni degli obiettivi comuni dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile sono la lotta ai cambiamenti climatici, la conservazione di oceani, mari e risorse marine, nonché l’uso sostenibile dell’ecosistema terrestre. Aspetti che si vogliono illustrare in questo percorso “verde” che prevede la visita a tre postazioni: nella prima verranno descritti, preparati e utilizzati alcuni solventi ecosostenibili; nella seconda verranno descritte ed utilizzate delle nanoparticelle per eliminare metalli pesanti dalle acque reflue e individuare microplastiche nei fondali marini; nella terza verrà descritto ed utilizzato un eco-barbecue per utilizzare il sole per cuocere cibi sani e appetitosi ad emissioni zero.
Referente: Tecla Gasperi – Dipartimento di Scienze
Per l’edizione 2022 hanno collaborato: Elena Mattoni, Luca Stefanuto, Alessandra Torsello e Giulio Nevi – Dipartimento di Scienze
Per l’edizione 2021 hanno collaborato: Daniela Tofani, Elena Mattoni, Luca Stefanuto, Claudia Metitieri, Alessandra Torsello e Alessandro Varesano – Dipartimento di Scienze
Edizione 2019 e 2018
12 Molecole Orarie – La chimica nel quotidiano
Stand non Stop
“Ogni atto della vita, ogni fabbricazione, ogni materiale comporta una trasformazione chimica” (L. Caglioti).
Il percorso proposto prevede:
(i) come la chimica scandisce la nostra giornata: mattino, pomeriggio e sera;
(ii) cosa bolle in pentola? Pillole di Fisica e Chimica degli Alimenti;
(iii) chimica dei coloranti: semplici esperimenti per colorare tessuti;
(iv) l’uomo, un laboratorio di chimica perfetto… o quasi! (v) la chimica dell’umore: le molecole che cambiano la vita
allo stand troverete anche la Fondazione Italiana per la Promozione dei Trapianti d’Organo
Referente: Tecla Gasperi – Dipartimento di Scienze
Per l’edizione del 27 settembre 2019: Daniela Tofani, Barbara Capone, Pietro Corsi, Elia Roma e Elena Mattoni – Dipartimento di Scienze
Ivan Guiducci – Dipartimento di Architettura
Per l’edizione del 28 settembre 2018: Daniela Tofani, Elia Roma, Elena Mattoni e Eleonora Tosi – Dipartimento di Scienze
Edizione 2017
La Chimica negli Alimenti
Stand non Stop
Il percorso proposto prevede:
(i) la chimica degli odori: scopri quale noto odore alimentare si nasconde dietro una formula chimica;
(ii) quanto ingrassa il cibo spazzatura? Esperimenti di termodinamica per determinare la produzione di calore dalle patatine;
(iii) Prodotti caseari: quanta chimica c’è dietro!
(iv) Chimica in cucina: preparazioni di cucina molecolare;
(v) Smart Food: le molecole che allungano la vita.
Daniela Tofani, Tecla Gasperi, Elia Roma e Silvia Gisondi – Dipartimento di Scienze
Eleonora Tosi – Sapienza
Il Codice Da Vinci: la chimica per scoprire i misteri racchiusi nelle opere d’arte
Stand non Stop
Così come avviene nel famoso thriller di Dan Brown andremo alla ricerca di indizi nascosti in importanti opere d’arte. In questo caso però useremo la chimica per scoprire le tecniche pittoriche ed i materiali usati per la realizzazione di famose opere d’arte. In particolare, durante la visita in laboratorio sarà possibile osservare al microscopio preziosi frammenti provenienti da affreschi e dipinti famosi. Inoltre potrete assistere ad esperimenti di bombardamento ionico utili per lo studio di manufatti storico-artistici.
Luca Tortora e Paola Biocca – INFN sezione Roma Tre