Menu Chiudi

Esperimenti di Chimica

Edizione 2024

Che cavolo di colori!  

venerdì 27 settembre 2024 – ore 19:00-24:00
Stand non stop – Via della Vasca Navale 109

La colorazione del cavolo rosso è dovuta alle antocianine. Le antocianine sono dei pigmenti naturali rossi e blu responsabili della colorazione rossa, rosa, blu, malva, violetto e magenta che possiamo osservare nei vegetali, nella frutta come l’uva, i mirtilli e le fragole, e nei fiori come la malva e le petunie. In questa esperienza sveleremo come e perché il succo ottenuto dal cavolo rosso possa assumere i diversi colori dell’arcobaleno.

Giovanna De Simone, Alessandra di Masi, Romualdo Varricchio, Maria Franza, Giulia Alloisio – Dipartimento di Scienze


Edizione 2023

Il dentifricio dell’elefante

venerdì 29 settembre 2023 ore 19:00-24:00
Stand non stop
Via della Vasca Navale 107/109

Il dentifricio dell’elefante è una reazione chimica che crea meraviglia e sconcerto lasciando tutti sbigottiti. Questa reazione consente di ottenere una grande quantità di una sostanza che sembra essere uscita dal tubetto del dentifricio….talmente tanta da essere sufficiente a lavare le zanne di un elefante! Il dentifricio dell’elefante è il risultato della decomposizione dell’acqua ossigenata in acqua e ossigeno grazie all’aiuto del lievito di birra e di un colorante alimentare. Ora goditi la reazione ma se la schiuma è in grado di pulire o meno le zanne di un elefante dovrai verificarlo tu!

Alessandra di Masi, Giovanna De Simone, Romualdo Varricchio e Maria Franza – Dipartimento di Scienze