Edizione 2023
Forno solare: mangiare bene in modo ecosostenibile
venerdì 29 settembre 2023 ore 19:00 -24:00
Via Della Vasca Navale 107/109
Possiamo risparmiare energia anche cuocendo i cibi? Sì, se usiamo un forno solare. Ma sarà sano, se la luce solare tocca i cibi durante la cottura? Per rispondere a questa domanda abbiamo studiato l’effetto della cottura con un forno solare su verdure, carne e pesce analizzando come variano antiossidanti, vitamine e carotenoidi rispetto ai cibi crudi o cotti con forni tradizionali. Venite a vedere come è fatto il nostro forno solare MyHelio e i risultati che abbiamo ottenuto.
Daniela Tofani e Elena Mattoni – Dipartimento di Scienze
Edizione 2022
Progetto ForEco: forno solare ecosostenibile
Stand non stop
venerdì 30 settembre 2022 – ore 19:00-24:00
Il forno solare diretto convoglia la luce del sole, attraverso degli specchi posti a raggera, al centro di una cavità all’interno della quale si possono cuocere gli alimenti. L’interno del forno solare può essere riscaldato fino a 200 °C. E’ una alternativa al barbecue per le cotture all’aperto ma, a differenza del barbecue, gli alimenti non vengono affumicati evitando il contatto con pericolose sostanze derivanti dalla combustione della carbonella. Vi mostreremo le varie parti che compongono il forno solare Helio, come funziona confrontandolo con altri modelli. Descriveremo la ricerca che stiamo facendo per confrontare la variazione dei nutrienti presenti dopo cottura tradizionale o con forno solare.
Daniela Tofani e Seyed Sepehr Moeini – Dipartimento di Scienze
Alessandro Varesano – Helio