Edizione 2023
La vita invisibile degli alimenti fermentati
venerdì 29 settembre 2023 ore 19:00-24:00
Laboratorio in aula – PRENOTAZIONI SUL POSTO
Via della Vasca Navale 107/109
Nel linguaggio comune troviamo la parola microbo associata a cose negative come malattie e pestilenze. Eppure, ci sono più microbi sulla terra che stelle nel cielo e solo un numero molto piccolo può, a volte, essere dannoso per l’uomo. I microbi sono necessari per la vita sulla terra e da sempre contribuiscono al benessere dell’uomo.
Più di 10.000 anni fa, l’uomo ha iniziato ad addomesticare piante ed animali, è diventato agricoltore e allevatore, ed ha capito che il potenziale nutritivo di latte, frutta, verdura o cereali poteva essere conservato a lungo grazie al processo della fermentazione. Così l’uomo inventò alimenti di cui ancora oggi ci nutriamo (pane, formaggio, yogurt, birra, vino, e altri).
Possiamo produrre in casa cibi fermentati? I cibi fermentati sono buoni per il palato e per la salute? Come possiamo usarli in cucina? In questo show/seminario la Prof.ssa Leoni risponderà a queste e altre domande, con dimostrazioni pratiche e la collaborazione dello Chef Fabio Toso.
Livia Leoni, Giordano Rampioni, Francesco Imperi, Daniela Tofani e Massimiliano Lucidi – Dipartimento di Scienze
Chef Fabio Toso Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi
Edizione 2022
Scienza in cucina: la vita invisibile nei cibi fermentati
venerdì 30 settembre 2022 ore 21:00-22:00
Laboratorio in aula
Cosa hanno in comune il pane, i crauti e il kefir? Possiamo produrli in casa? E’ vero che i cibi fermentati sono buoni per il palato e per la salute? Come possiamo usarli in cucina? In questo show/seminario risponderemo a queste e altre domande, con dimostrazioni pratiche e la collaborazione di uno Chef.
Livia Leoni, Daniela Visaggio, Francesco Imperi, Giordano Rampioni – Dipartimento di Scienze
Fabio Toso – Chef